Полезные свойства
Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами, содержит полифенолы, теанин, а также широкий спектр витаминов и минералов. Чтобы понять, насколько зеленый чай полезен для здоровья, все, что нужно сделать, это рассмотреть поближе его нижеследующие компоненты:
Полифенолы
Полифенолы - это класс фитохимических соединений, которые находятся в высоко концентрированном зеленом чае и оказывают профилактическое воздействие болезни сердца и раковых заболеваний. Полифенолы придают зеленому чаю небольшой вяжущий, горький вкус.
Дубильные кислоты
Группа простых и комплексных соединений фенолов, полифенолов и флавоноидов. Производимые растениями все танины относительно устойчивы к расщеплению и ферментации.
Катехины
Катехины - это категория полифенолов. В зеленом чае катехины присутствуют в значительном количестве, а именно: эпикатехин (EC), эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин-3-галлат (ECG) и галлат эпигаллокатехина (EGCG). EGCG составляет около 10-50% общего содержания катехинов и является самым мощным из катехинов, с антиоксидантной активностью, которой больше порядка 25-100 раз, чем в витаминах C и E. Чашка зеленого чая может снабдить 10-40 мг полифенолов и оказать гораздо большую антиоксидантную активность, чем порция брокколи, шпината, моркови или клубники.
Флавоноиды
Флавоноиды - это растительные пигменты, которые являются ярко пигментированными химическими соединениями, содержащимися в свежих овощах и фруктах. Они помогут защититься от инфекции.
Теанин
Аминокислота, которая оказывает успокаивающее воздействие на мозг, теанин является уникальной аминокислотой, содержащейся в листьях Сенчи. Теанин довольно сильно отличается от полифенолов, антиоксидантов и катехина, ради которых зеленый чай, как правило, и употребляется. Три-четыре чашки Сенчи, как правило, содержат 100-200 мг теанина.
В этой таблице мы сравним антиоксидантные свойства различных сортов зеленого чая
|
Качество |
Полифенолы |
Кофеин |
Теанин |
Свободные аминокислоты |
Итого % |
Гёкуро |
Среднее |
13.4 |
3.1 |
1,480 |
2,730 |
5.48 |
Матча |
Высокое |
6.5 |
3.85 |
2,260 |
5,800 |
6.36 |
|
Среднее |
6.2 |
3.51 |
1,790 |
4,610 |
5.85 |
|
Низкое |
6.5 |
3.23 |
1,170 |
3,400 |
5.38 |
Сенча |
Высокое |
14.7 |
2.87 |
1,280 |
2,700 |
5.48 |
|
Среднее |
13.3 |
2.8 |
1,210 |
2,180 |
5.35 |
|
Низкое |
14.5 |
2.77 |
612 |
1,460 |
4.45 |
Какая польза для здоровья от всех типов зеленого чая?
Обыкновенный чай, каким его знает большинство людей, производится из листьев растения зеленого чая. Есть три основных типа чая: зеленый чай, красный чай и черный чай, классифицированных по степени их окисления (так называемый процесс ферментации). Зеленый чай подвергают паровой, термической обработке, или нагревают в емкости для предотвращения окисления и таким образом листья остаются зелеными. В отличие от зеленого чая красный чай частично ферментированный, а черный полностью ферментированный.
Так почему же к зеленому чаю приковано все внимание в мировой науке? Это главным образом происходит из-за основного компонента, антиоксиданта эпигаллокатехина-3-галлат (EGCG), который считается полезным для здоровья и сохраняется в зеленом чае, но утрачивается в красном и черном типах чая при ферментации. Предполагают, что антиоксиданты предотвращают образование свободных радикалов.
Свободные радикалы и их влияние на наш организм.
В человеческом организме окисленные свободные радикалы, как предполагают, являются причиной повреждения тканей на клеточном уровне, нанося ущерб нашей пластосоме ДНК (центру клетки), а также клеточной мембране, а также часто называют одной из причин старения, рака, болезней сердца и других вредных для здоровья человека заболеваний. Хотя ионы свободных радикалов зеленого чая являются нормальной составной частью метаболизма на клеточном уровне, такие вещи, как чрезмерное потребление алкоголя, курение, а также различные воздействия химических веществ лишь увеличивают количество свободных радикалов в организме. Для предотвращения повреждения тела свободными радикалами необходима оборонительная система антиоксидантов.
Антиоксиданты. Что подразумевается под антиоксидантом?
Антиоксиданты являются молекулами, которые могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами и прекратить их возникновение по цепной реакции до повреждения жизненно важных молекул (например, витамина С) или искать и собирать свободные радикалы (например, витамина E). Также можно отметить, как показали исследования, один из основных антиоксидантов содержится в зеленом чае (эпигаллокатехин галлат 3- a.k.a. EGCG), было установлено, что он гораздо эффективнее витаминов C и E. По сравнению с другими известными антиоксидантами было установлено, что EGCG в 100 раз эффективнее витамина C, в 25 раз эффективнее витамина Е и вдвое сильнее ресвератрола для нейтрализации свободных радикалов.