Сбор
Японский зеленый чай, как правило, собирают от двух до пяти раз в год с весны до осени. Но Икибанча (первый сбор) намного лучше. Шинча – это первый урожай чая в год, но не вся Икибанча - это Шинча. Шинча – это только Икибанча, которая продается сразу после первого урожая.
В районе Уджи-Киото Икибанчу собирают в мае и июне. В районе острова Кюсю: Кагосима и Миядзаки, так как там теплее, Икибанча собирается в марте и апреле.
Гёкуро также имеет обогащенный вкус и благородный глубокий аромат, а также сладость, и поэтому он лучше всего через несколько месяцев после сбора урожая. Много лет назад люди праздновали осенью сбор Гёкуро, как Шинчи Гёкуро. Данный праздник был назван Курадаши Гёкуро в честь Гёкуро, вывозимого из амбара.
Сегодняшние любители Гёкуро обожают как свежий Гёкуро, так и обогащенный временем Курадаши Гёкуро. Все это зависит от индивидуального вкуса каждого человека, и предпочтений. Тем не менее, даже в Японии с годами становится все сложнее найти обогащенный временем Курадаши Гёкуро, так как получить его очень непросто. Если не следить за Гёкуро должным образом, то его вкус со временем будет ухудшаться.